京つけものもり「松尾大社店」では、毎月1日「おついたち」に糠漬けの販売を行っております。 7月度はきゅうりのどぼ漬、なすのどぼ漬、瓜のどぼ漬、糠漬販売しております。
続きを読む »
昨日夕刻の畑、もりの自家農園では、スクスクと野菜達が育っています。 賀茂ナス、ウリ、ズッキーニ、ロロンかぼちゃなどなど、農園スタッフの愛情をいっぱいに受けて、こんなに美味しそう♬ 毎日暑い中、愛情込めて丁寧 ...
続きを読む »
新型コロナウィルス感染症と懸命に向き合う医療関係者や老人福祉施設の皆様へ、 感謝と敬意をお届けしたく「お漬物」を寄贈させて頂きました。 精神的にも肉体的にも疲れていた時に「お漬物」を食べてご飯がすすんだ!とのエピソードを ...
続きを読む »
京つけものもり「松尾大社店」では、毎月1日「おついたち」に糠漬けの販売を行っております。 今月は、きゅうり・なすのどぼ漬、糠漬白菜を販売しております。 新型コロナウイルス感染予防の観点からお振舞いは自粛しております。
続きを読む »
今朝から賀茂茄子の定植で畑仕事です。 向かって左側が亀岡工場と畑を兼務している田中係長、向かって右側が製造課長、そして真ん中が私です。快晴で気持ちよくお仕事できてます。6月の中旬には収穫開始の模様です。 その他、ロロン南 ...
続きを読む »
本社三条店前には花壇がありまて、 こんな時期ではありますが色とりどりの花が咲いております。 この時期、暑かったり寒かったり昨日と違うお天気ですが、 春は、来ています。
続きを読む »
『すぐきの種取』 今年の冬も自社農園ですぐきを育てます。まずは種取りです。 【すぐき】京都市の伝統的な漬物(京漬物)の一種。 現代の日本では数の少ない本格的な乳酸発酵漬物で、澄んだ酸味が特徴である。「柴漬」、「千枚 ...
続きを読む »
京都では、平年より6日早く、昨年より7日早い満開です。 【 北野天満宮 】 【 広隆寺 】 【 嵐山 渡月橋/中之島 】 【 嵐電 嵐山駅】
続きを読む »
松尾大社のさくらも満開に近く暖冬でしたのでやまぶきも咲き始めております。
続きを読む »
京つけものもり「松尾大社店」では、毎月1日「おついたち」に合わせお振る舞いをさせて頂いております。 4月は、きゅうり、なすのどぼ漬、糠漬白菜を販売しております。 今月のお振る舞いは「さくら茶」です。
続きを読む »