千枚漬を使った料理
シンプルな千枚漬の野菜ロール。京都らしい豆腐とツナのソースが新鮮。
千枚ロールのツナマヨディップ
◎材料(4人分)
千枚漬 | 4枚 |
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にんじん | 1/2本 |
きゅうり | 1本 |
ラディッシュ | 4個 |
ツナマヨディップ | ツナ缶:小1缶80g 豆腐:1/4丁100g マヨネーズ:大さじ4 レモン汁:小さじ1 |
◎作り方
1 |
豆腐は耐熱皿にのせて電子レンジで約2分加熱して水切りし、 冷ましてからスプーンなどでつぶしておく。 |
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2 |
ツナマヨディップの材料は、すべて混ぜあわ せる。 |
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3 |
にんじん、きゅうりは5cmの長さに切ってから、 マッチ棒くらいの太さの細切りにする。 |
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4 |
千枚漬は4cm幅に、長い部分は半分に切る。 | |
5 |
②を数本ずつまとめて千枚漬で巻きたばね、 ラディッシュとともに器に盛る。 |
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6 |
③のディップを添えて千枚漬ロールにからめながらいただく。 |