味わい漬たまねぎを使った料理
厳選した新たまねぎを甘酢であっさりと漬け込み、ゆずの香りを効かせた「味わい漬たまねぎ」。
みずみずしい甘みでそのままでも美味しい京つけものが、ひと工夫加えるだけで美味しいお料理になります。
硫化アリルという成分を豊富に含むたまねぎは、疲労回復を助ける働きがあるとされる野菜。
身近な食材で気軽につくれるメニューをぜひ一度お試しください。
たまねぎとトマトのイタリアンサラダ
◎材料(4人分)
味わい漬たまねぎ | 1袋 |
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トマト | 1個 |
味わい漬たまねぎの漬け汁 | 大さじ2 |
※レモン汁 | 小さじ1/2 |
黒粗挽きこしょう | 少量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
レモンスライス | 4枚 |
パセリのみじん切り | 少量 |
◎作り方
1 |
味わい漬たまねぎを取り出してひと口大のくし型 切りにする。 |
2 |
トマトはヘタをくり抜くように取り除いてたまねぎ と同じ位の大きさのくし型切りにする。 |
3 |
たまねぎとトマトをボウルに入れて※の材料を 加えて混ぜ合わせる。 |
4 |
器に盛ってパセリをふったらできあがり。 |
◎ヘルシーメモ
完熟のトマトを使うのがポイント。ビタミンなどの栄養も旨みもたっぷりです。
さらにオリーブオイルを使うことでビタミン類の吸収もよくなります。