お漬物を使った料理レシピ 青味大根のかきあげ

青味大根を使った料理

もうひと皿に、晩酌のお供に。手軽にサクサク。

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青味大根のかきあげ

◎材料(4人分)

青味大根 100g
里ごぼう 100g
桜エビ 10g
天ぷら衣(卵) 1/2個
(水) 1/3カップ
(小麦粉) 1/2カップ
揚げ油 適量
レモン適量 3/4カップ(150ml)

◎作り方

1

青味大根の大根の部分と里ごぼうを4~5㎝の
長さに切った後、3㎜角の棒状に切りそろえる。

2

青味大根の葉は細かく刻む。

3

①と②、桜エビをボウルに入れ、そこに大さじ
一杯の小麦粉をふり、軽く混ぜ合わせる。

4

卵を溶いて水を加え、さらに残りの小麦粉を
ふるって加え、はしでさっくりと混ぜて衣を作る。

5

③に④を入れて混ぜ合わせ、中温に熱した揚げ
油にスプーン一杯ずつ入れ、はしで軽くついて
平たくし、からりと揚げる。

◎ヘルシーメモ

大根やごぼうなどの根菜には食物繊維がたっぷり含まれます。
食物繊維は腸内の環境を整えたり、肥満を防いだりと幅広い効果が期待できます

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