青味大根を使った料理
もうひと皿に、晩酌のお供に。手軽にサクサク。
青味大根のかきあげ
◎材料(4人分)
青味大根 | 100g |
---|---|
里ごぼう | 100g |
桜エビ | 10g |
天ぷら衣(卵) | 1/2個 |
(水) | 1/3カップ |
(小麦粉) | 1/2カップ |
揚げ油 | 適量 |
レモン適量 | 3/4カップ(150ml) |
◎作り方
1 |
青味大根の大根の部分と里ごぼうを4~5㎝の 長さに切った後、3㎜角の棒状に切りそろえる。 |
|
2 |
青味大根の葉は細かく刻む。 | |
3 |
①と②、桜エビをボウルに入れ、そこに大さじ 一杯の小麦粉をふり、軽く混ぜ合わせる。 |
|
4 |
卵を溶いて水を加え、さらに残りの小麦粉を ふるって加え、はしでさっくりと混ぜて衣を作る。 |
|
5 |
③に④を入れて混ぜ合わせ、中温に熱した揚げ 油にスプーン一杯ずつ入れ、はしで軽くついて 平たくし、からりと揚げる。 |
◎ヘルシーメモ
大根やごぼうなどの根菜には食物繊維がたっぷり含まれます。
食物繊維は腸内の環境を整えたり、肥満を防いだりと幅広い効果が期待できます