晩稲の壬生菜収穫 2013年03月8日 今年の壬生菜は低温が続き生育が遅れておりましたが、積雪に痛めつけられるこ となく、ここにきて、とても順調に育ちました。 この風景は、製造部の若手スタッフと近隣農家の応援を得て、収穫する風景です。 大変手間がかかる作業となります。 晩稲の壬生菜は黒壬生菜と言われ、9月下旬に播種して3月上旬に収穫されます。 その後、漬け込まれ7月上旬に樽出しをします。 当店ではひね壬生菜、さらさらふぶきとして販売しております。 細かく刻んでおにぎりにすれば最高です。 収穫風景 「亀岡漬処」 亀岡市篠町王子宮ノ本1 (0771)24-1114 営業時間 9:00~18:00